Pemkab Soppeng Diganjar Penghargaan di Harkopnas 2026, Catat Verifikasi Tercepat Koperasi Merah Putih -->

Translate


Pemkab Soppeng Diganjar Penghargaan di Harkopnas 2026, Catat Verifikasi Tercepat Koperasi Merah Putih

CELEBESINDO
Sabtu, 10 Oktober 2026


Lutim, Celebesindo.com, Pemerintah Kabupaten Soppeng menerima penghargaan dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan atas pelaksanaan verifikasi dan validasi Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih tercepat. Penghargaan tersebut diserahkan dalam puncak peringatan Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) ke-79 yang dipusatkan di Sorowako, Kabupaten Luwu Timur, Sabtu (10/10/2026).


Penghargaan yang ditandatangani Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, itu diterima Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Soppeng, Andi Hairuddin. Piagam penghargaan tersebut bertanggal 30 September 2026.


Dalam piagam itu, Pemkab Soppeng mendapat kategori Kepala Daerah dengan Pelaksanaan Verifikasi dan Validasi Tercepat Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.


Penghargaan ini menempatkan pelaksanaan verifikasi dan validasi koperasi sebagai salah satu aspek yang mendapat apresiasi dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. Namun, tantangan berikutnya adalah memastikan koperasi yang telah melalui proses tersebut mampu berkembang, dikelola secara profesional, dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat desa maupun kelurahan.


Penyerahan penghargaan berlangsung dalam rangkaian Pekan Expo Koperasi dan UMKM Sulawesi Selatan 2026 yang sekaligus menjadi momentum peringatan Harkopnas ke-79 tingkat provinsi.


Hadir dalam kegiatan tersebut Menteri Koperasi RI Ferry Juliantono, Wakil Gubernur Sulawesi Selatan Fatmawati Rusdi, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), anggota DPRD provinsi, kepala daerah dan ketua DPRD kabupaten/kota, serta jajaran perangkat daerah yang membidangi koperasi.


Dalam sambutannya, Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman menekankan pentingnya memperluas keterlibatan UMKM dalam berbagai aktivitas ekonomi. Ia menyampaikan bahwa penguatan sektor tersebut sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto.


Gubernur juga mendorong koperasi menjadi pusat pemasaran produk UMKM sekaligus saluran distribusi stimulus dan bantuan pemerintah, baik dari pusat maupun provinsi.


Sementara itu, Menteri Koperasi Ferry Juliantono menyoroti perlunya pembenahan struktur ekonomi agar manfaat pertumbuhan tidak hanya dinikmati pelaku usaha bermodal besar.


Menurut Ferry, penguatan koperasi dan UMKM menjadi salah satu langkah yang didorong Presiden Prabowo Subianto untuk memperluas kesempatan ekonomi masyarakat. Salah satu program yang menjadi perhatian pemerintah adalah pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.


“Koperasi Desa Merah Putih nantinya memiliki dua fungsi utama, yakni menyalurkan barang-barang bersubsidi dari negara dan menjadi offtaker atau penampung hasil produksi masyarakat,” ujar Ferry.


Ia menerangkan, koperasi diharapkan dapat menyerap hasil pertanian, peternakan, serta berbagai produk UMKM. Dengan demikian, koperasi tidak hanya menjadi lembaga ekonomi di tingkat desa, tetapi juga berperan dalam memperpendek jalur pemasaran dan memperluas akses pasar bagi produk masyarakat.


Ferry turut menyampaikan rencana penyusunan undang-undang perkoperasian baru sebagai pengganti Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian. Regulasi tersebut direncanakan terbit pada 2026, dengan sejumlah agenda penguatan, termasuk perlindungan simpanan anggota dan pembentukan otoritas pengawasan keuangan koperasi.


Bagi Kabupaten Soppeng, penghargaan tersebut menjadi pengakuan atas capaian dalam tahapan verifikasi dan validasi Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Keberlanjutan program selanjutnya akan sangat ditentukan oleh kesiapan kelembagaan, kualitas pengelolaan, partisipasi anggota, serta kemampuan koperasi membangun usaha yang produktif dan berkelanjutan.


Dengan demikian, ukuran keberhasilan koperasi tidak berhenti pada kecepatan penyelesaian administrasi, tetapi juga pada sejauh mana koperasi mampu menggerakkan ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan anggotanya.


(Red)