Soppeng, Kabartujuhsatu.news, Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Soppeng melakukan kunjungan silaturahmi ke Sekretariat Ikatan Wartawan Online (IWO) Soppeng yang berlokasi di Jalan Pemuda, Jumat (8/12).
Kunjungan tersebut menjadi bagian dari upaya Kesbangpol dalam memperkuat komunikasi dan koordinasi dengan organisasi kemasyarakatan, khususnya yang bergerak di bidang jurnalistik.
Kunjungan ini tidak hanya dimaknai sebagai ajang silaturahmi, tetapi juga merupakan bentuk pemantauan rutin terhadap organisasi yang telah terdaftar secara resmi dan memiliki Surat Keterangan Terdaftar (SKT) di wilayah Kabupaten Soppeng.
Melalui kegiatan ini, Kesbangpol memastikan keberadaan organisasi berjalan sesuai ketentuan yang berlaku.
Perwakilan Kesbangpol Soppeng, Sumartina, S.E., M.M., menjelaskan bahwa kunjungan tersebut merupakan agenda biasa yang dilakukan pihaknya dalam rangka melihat langsung aktivitas serta keberadaan sekretariat organisasi di lapangan.
“Ini merupakan pemantauan biasa, sekaligus bersilaturahmi dan melihat langsung sekretariat IWO Soppeng,” ujar Sumartina yang akrab disapa Ina.
Ia menambahkan, secara administrasi IWO Soppeng di bawah kepemimpinan Andi Mull Makmun dinilai telah memenuhi seluruh persyaratan.
Mulai dari kelengkapan dokumen hingga kepemilikan Surat Keterangan Terdaftar (SKT) yang masih berlaku.
“Dari sisi administrasi tidak ada masalah. Berkas lengkap dan IWO Soppeng sudah memiliki SKT. Kehadiran kami lebih kepada silaturahmi dan mempererat hubungan dengan para pengurus,” jelasnya.
Meski Ketua IWO Soppeng, Andi Mull Makmun, berhalangan hadir karena sedang berada di luar daerah, kunjungan Kesbangpol tetap berlangsung hangat.
Permohonan maaf atas ketidakhadirannya pun telah disampaikan sebelumnya.
Rombongan Kesbangpol diterima langsung oleh Sekretaris IWO Soppeng, Andi Tahang, didampingi Humas IWO Soppeng Ahmad Mario serta Dewan Etik IWO Hamka, S.H. Pertemuan berlangsung dalam suasana akrab dan penuh dialog.
Dalam kesempatan terpisah, Ketua IWO Soppeng Andi Mull Makmun menyampaikan apresiasi atas kunjungan dan perhatian yang diberikan oleh Kesbangpol Soppeng.
Ia menilai langkah tersebut sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap keberadaan insan pers dan organisasi wartawan.
“Kami mengucapkan terima kasih atas kunjungan Kesbangpol Soppeng. Ini menunjukkan adanya komitmen pemerintah daerah untuk terus bersinergi dengan insan pers dalam mendukung pembangunan dan penyampaian informasi yang sehat kepada masyarakat,” ungkapnya. Rabu (17/12/2025).
Kegiatan silaturahmi ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara Kesbangpol dan organisasi pers di Soppeng, sekaligus mendorong peran media online yang profesional, legal, dan berkontribusi positif bagi daerah. (***)
